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機械の選定
この先、
大きな機械の選定→配置を決める→大工さんと打ち合わせ→保健所の内諾→工事
の順で進めて行きたいと思っています。もっとも、すんなりは決まらないでしょうけど・・・。

手始めに醸造機械の会社数社に連絡を取って、話を聞きました。
買うのは、米を蒸す機械と大豆を擂り潰す機械です。
大豆を煮るのは、既に持っているガスコンロに寸胴鍋でいけそうなので、とりあえずは上の2つです。

米を蒸す機械は、大きな筒状の容器に米を入れるタイプになるのかと思っていたら、セイロを薦められました。1つ7.5kg入るセイロを6つ重ねて一回で45kg蒸すことができ、十分な大きさです。しかも、これなら米持込みで製麹の依頼があったとき、セイロごとに分けられるので、少量でも対応できます。大きな麹屋さんでは米を持ち込んでもその米でできた麹が戻ってくるとは限りませんが、小回りのきく小さな麹屋を目指して、セイロにします。
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