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製麹に使う道具
麹屋さんで見た道具です。

へら。これで、蒸米を広げたり、混ぜたりします。先の方が薄くなっています。
へら

かまど。手前が米を蒸す釜で、奥が醤油麹の小麦を炒るところ(今は使っていない)です。手前の下に焚口があり薪を入れて燃やします。釜の上に、桶の下に穴を開けた甑を置きます。
かまど

桶。蒸米を甑から取り出すときに使います。持ち手が特徴的です。
おけ

枡。麹蓋に盛るときに使います。1枚に1杯ちょっと入れます。
ます

麹蓋。ガムテープは補修跡。酒屋さんが親戚でそちらのものを使っているそうです。
ふた

麹蓋の裏。酒用の麹蓋なので、下に下駄が履かせてあります。
ふたの裏
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食品衛生責任者養成講習会
食品衛生責任者養成講習会の申し込みをしました。
食品製造の許可を取るのに必要になります。
今年から保健所ではなく、公益社団法人福島県食品衛生協会というところで実施することになったそうで、そちらに申し込みました。
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